ブリの梅風味焼き
283kcal
和食
主菜
調理時間:20分
材料(4人分)
- ブリ(切り身)4切れ
- 酒大さじ1
- <梅風味みそ>
- 梅干大1個
- 赤味噌大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ2
- かぼちゃ150g
- 細ねぎ1本
つくりかた
- ①梅干しは種を除き、包丁で刻み味噌と混ぜ、砂糖、みりん、酒をまぜておく。
- ②ねぎは小口切りにし、かぼちゃは食べやすい大きさのうす切りにし、電子レンジで2〜3分加熱しておく。
- ③フライパンを熱し、ブリを並べて焼き、焼き目がついたら、裏返し、酒をふり、蓋をして蒸し焼きし、①の梅風味みそをブリの上にかけ、からめるようにフライパンを揺すって焼く。
- ④焦げないように火加減して、全体にみそがからまったら、皿に盛り付け、ねぎをちらし、かぼちゃを添える。
ワンポイント
- 脂ののった「寒ブリ」は最高ですが、その脂っこさが苦手という方にも、酸味のきいた梅風味みそでさっぱりと召し上がっていただけます。ブリの脂の成分は血栓をできにくくし、動脈硬化による、脳卒中、心臓病、高血圧を予防します。
- ブリの脂が多すぎるときは『梅風味みそ』を入れる前にペーパーなどで脂を吸い取るなどして、余分な脂を除いてから入れると味がなじみやすくなります。