モロヘイヤと豆腐の梅和え

モロヘイヤと豆腐の梅和え

49kcal 和食 副菜 調理時間:15分

材料(4人分)

  • モロヘイヤ束(100g)
  • もめん豆腐1/2丁
  • 梅干し中2個
  • しょうが小1片
  • (塩少々)

つくりかた

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで、2分ほど電子レンジにかけて水気をきり、ざっとほぐしてボウルに入れる。
  2. モロヘイヤは堅い茎の部分だけ、切り落とし、熱湯に塩少々を入れて茹で、冷水にとって水けを絞り、1〜2cmの食べやすい長さに切る。
  3. 梅干しは種を除き粗くたたいておく。しょうがはみじん切りにしておく。
  4. ①の豆腐に②のモロヘイヤ、③の梅干しとしょうがを加えて和える。

ワンポイント

  • 梅干しに含まれるクエン酸には、カルシウムの吸収を高める働きがあるので、カルシウムをたっぷり含むモロヘイヤや豆腐との組み合わせは、骨密度アップにおすすめです。
  • 豆腐の水切りは電子レンジを使うと殺菌効果もあり、短時間でできます。
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