梅豚肉のアスパラ巻き

梅豚肉のアスパラ巻き

140kcal 和食 つまみ 調理時間:10分

材料(4人分)

  • グリーンアスパラガス8本
  • 豚もも肉薄切り8枚(200g)
  • 梅干し3〜4個(60g)
  • キャベツ2枚分

つくりかた

  1. グリーンアスパラガスは皮むき器などで、下半分くらいの皮をむいておく。
  2. 梅干しの種を除き、身をつぶしておき、豚肉を広げて、全体に塗りつけておく。
  3. グリーンアスパラガスに②の肉を梅を内側にして巻きつける。
  4. フライパンを熱し、③の巻き終わりを下にして並べて焼き、ころがしてまんべんなく焼く途中蓋をして蒸し焼きにすると、火が通りやすい。
  5. 焼き上がったら、食べやすい大きさに切り、千切りキャベツを添えて盛り付ける。

ワンポイント

  • 梅の酸味が消化をたすけ、アスパラガスに含まれるアスパラギン酸が疲労回復に働きます。
  • 油も使わず、味付けも梅干しだけ、脂肪分,塩分も気になりません。高血圧予防に最適なおつまみです。
  • 肉の脂身が外に出るようにして斜めに肉を巻くと、油を使わなくても肉の脂できれいに焼けます。
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