いかの梅みょうが和え

いかの梅みょうが和え

43kcal 和食 つまみ 調理時間:5分

材料(4人分)

  • いか細切り200g
  • 梅干し大2個
  • みょうが2個
  • 青しそ4枚

つくりかた

  1. 梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  2. みょうがは縦半分に切り、斜めせん切りにし、水に一度さらしてから、水気をよくきり、①の梅干しと混ぜて、いかの細切りを和える。
  3. 器に盛り、青しそをせん切りにして水にさらしたものを天盛りにする。

ワンポイント

  • いかに多く含まれるタウリンにはコレステロールや血圧を下げる効果や、肝臓の機能を高める効果があります。梅とみょうがの抗菌作用や熱による体の不調を整える効果で、夏におすすめの1品です。
  • みょうがはアク抜きに水にさっとさらしますが、水っぽくならないように、ペーパーなどでしっかり水けをとってから梅干しと混ぜ合わせます。
0120-47-0610