タケノコと菜の花の梅マヨネーズ和え
副菜
調理時間:15分
材料
- タケノコ(水煮)1/2本(小さいもの)
- 菜の花10~15本
- かつお梅1粒
- にんにく(チューブ)0.5mm
- 醤油大さじ1/2
- マヨネーズ大さじ2
- 鰹節1パック
つくりかた
- ①菜の花は3cmくらいの長さにい切り、茹で軽く水気を絞る。
- ②かつお梅は種を抜き粗く刻み1/3くらいを別にしておく。
- ③タケノコは洗って細切りにし、サッと茹でる。
- ④粗く刻んだかつお梅・にんにく・醤油・マヨネーズを合わせる。
- ⑤調味料を混ぜ合わせたものに菜の花とタケノコ・鰹節を入れ混ぜ合わせる。
- ⑤混ぜ合わせたものをお皿に盛り、置いておいたかつお梅を上にのせ完成。
ワンポイント
- タケノコはサッと茹でることで食感か残り食べたときにシャキシャキとした食感が楽しめます。