ブリの梅風味焼き

ブリの梅風味焼き

283kcal 和食 主菜 調理時間:20分

材料(4人分)

  • ブリ(切り身)4切れ
  • 大さじ1
  • <梅風味みそ>
  • 梅干大1個
  • 赤味噌大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • みりん大さじ1
  • 大さじ2
  • かぼちゃ150g
  • 細ねぎ1本

つくりかた

  1. 梅干しは種を除き、包丁で刻み味噌と混ぜ、砂糖、みりん、酒をまぜておく。
  2. ねぎは小口切りにし、かぼちゃは食べやすい大きさのうす切りにし、電子レンジで2〜3分加熱しておく。
  3. フライパンを熱し、ブリを並べて焼き、焼き目がついたら、裏返し、酒をふり、蓋をして蒸し焼きし、①の梅風味みそをブリの上にかけ、からめるようにフライパンを揺すって焼く。
  4. 焦げないように火加減して、全体にみそがからまったら、皿に盛り付け、ねぎをちらし、かぼちゃを添える。

ワンポイント

  • 脂ののった「寒ブリ」は最高ですが、その脂っこさが苦手という方にも、酸味のきいた梅風味みそでさっぱりと召し上がっていただけます。ブリの脂の成分は血栓をできにくくし、動脈硬化による、脳卒中、心臓病、高血圧を予防します。
  • ブリの脂が多すぎるときは『梅風味みそ』を入れる前にペーパーなどで脂を吸い取るなどして、余分な脂を除いてから入れると味がなじみやすくなります。
0120-47-0610