きのこの梅マリネ

きのこの梅マリネ

98kcal イタリアン つまみ 調理時間:15分

材料(4人分)

  • きのこ(エリンギ等)300g
  • パプリカピーマン(黄ピーマン)1/2個
  • サラダ油大さじ1
  • 塩、コショウ少々
  • 大さじ2
  • 白ワイン(酒)大さじ2
  • <A>
  • 梅干し大2個
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • かいわれ菜少々

つくりかた

  1. エリンギなどのきのこは石付きを除き、大きめに手で裂いておく。ピーマンも太めのせん切りにしておく。
  2. フライパンに油を熱してきのことピーマンを炒め、軽く塩、コショウしてから、水と白ワインを加えて蓋をして、蒸し煮にする。
  3. 梅干しは種をとり、粗く包丁でたたき、ボウルにAの調味料と合わせておき、②を加えて混ぜ、味をなじませる。
  4. 器に盛り付けてから、かいわれを散らす。

ワンポイント

  • 梅の甘酸っぱいマリネ液が、きのこのうまみを引き立てます。食物繊維が豊富なきのこはアルコールの消化を助ける、ビタミンB群もたっぷり含んでいるので、つまみにおすすめの1品です。
  • 冷蔵庫で2〜3日はOK!作り置きができるので、まず1品欲しい時に重宝です。
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