梅入りかき雑炊

梅入りかき雑炊

236kcal 和食 主菜 調理時間:20分

材料(4人分)

  • かき(小粒)200g
  • 梅干し中4個
  • 大根4cm
  • なめこ1袋
  • 冷やご飯茶碗に軽く4杯分
  • だし6カップ
  • 白醤油(薄口醤油)大さじ1
  • 少々
  • 春菊1/2束

つくりかた

  1. かきはよごれを落としてよく洗ってから、水気をきっておく。
  2. 大根は短冊切りにし、なめこもザルにいれさっと水洗いし、春菊も軸の硬いところを除き、 適当な長さに切っておく。
  3. 鍋にだしと大根を入れて沸かし、沸騰したらなめこも加え、さっと水洗いした冷ご飯を加えてひと煮立ちさせる。
  4. かきと、ちぎった梅干しを加えて再び沸騰したら、火を弱めてアクをすくい取り、 白醤油と塩で味を調え、春菊をちらし、火を止める。

ワンポイント

  • 梅の強い酸の刺激は、かきのくせを消してくれるだけでなく、胃や腸のぜん動運動を活発にします。「海のミルク」といわれるかきと組み合わせた雑炊は、胃にやさしく栄養もたっぷりです。
  • かきはザルに入れ、多めの塩(小さじ1杯〜)をまぶし、ザルごとよく振ってよごれを落とし、水洗いすると、手軽できれいに洗えます。
0120-47-0610