豚しゃぶ 梅わさ和え

豚しゃぶ 梅わさ和え

179kcal 和食 主菜 調理時間:15分

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉200g(しゃぶしゃぶ用)
  • きゅうり1本
  • 梅干し中2個
  • わさび小さじ1/3
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  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 青じその葉1束

つくりかた

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、沸騰した湯に1づつ入れて茹で、ザルにとる。
  2. きゅうりはピーラーなどで薄切りにし、青じそはせん切りにし、水にさらす。
  3. ①②を③で合え、器に盛り、青じそのせん切りを天盛りにする。

ワンポイント

  • 豚肉に多く含まれるビタミンB1と梅のクエン酸の働きで疲労回復に効果抜群、きゅうりにはむくみを取る働きもあり、夏におすすめの1品です。
  • 梅とわさびには殺菌効果と食欲を増進する効果があります。
  • 茹で上がりは水にとらずにザルに上げて冷ましたほうが、水っぽくなりません。
0120-47-0610