Ume-recipe

梅包みと野菜の肉巻き

梅包みと野菜の肉巻き

軽食 メイン 調理時間:20分

材料

  • 梅包み1枚(赤)
  • 豚バラ肉150g
  • ごぼう20センチ位
  • 人参10センチ位
  • いんげん8本
  • みりん大さじ2
  • 醤油大さじ1
  • 小麦粉大さじ1/2
  • サラダ油適量

つくりかた

  1. ごぼうは10センチ位に切り、縦半分にし、水に10分位さらして灰汁を抜く、レンジで4分位程熱し火を通す。
  2. 人参も棒状に切り、いんげんはヘタを切る。
  3. 人参を鍋で茹で、柔らかくなってきたらいんげんも入れ火を通す。
  4. 豚バラを4等分にして広げ、梅包みを1/4を乗せ、1/4の量の野菜を乗せくるくる巻いていく。
  5. 残りの3本も同様に巻き、小麦粉を表面に振りかける。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして1分程焼き、転がしながら、肉に火を通す。(余分な油は拭いておく。)
  7. みりん・醤油を合わせ、肉に火が通れば、合わせた調味料を加え照りが出れば出来上がり

ワンポイント

  • 先に野菜に火を通しておくことで、お肉にさえ火が通ればいいので、時短にもなりますし、簡単に美味しく作ることができます。
0120-47-0610