梅包みと野菜の肉巻き
軽食
メイン
調理時間:20分
材料
- 梅包み1枚(赤)
- 豚バラ肉150g
- ごぼう20センチ位
- 人参10センチ位
- いんげん8本
- みりん大さじ2
- 醤油大さじ1
- 小麦粉大さじ1/2
- サラダ油適量
つくりかた
- ①ごぼうは10センチ位に切り、縦半分にし、水に10分位さらして灰汁を抜く、レンジで4分位程熱し火を通す。
- ②人参も棒状に切り、いんげんはヘタを切る。
- ③人参を鍋で茹で、柔らかくなってきたらいんげんも入れ火を通す。
- ④豚バラを4等分にして広げ、梅包みを1/4を乗せ、1/4の量の野菜を乗せくるくる巻いていく。
- ⑤残りの3本も同様に巻き、小麦粉を表面に振りかける。
- ⑥フライパンにサラダ油を熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして1分程焼き、転がしながら、肉に火を通す。(余分な油は拭いておく。)
- ⑦みりん・醤油を合わせ、肉に火が通れば、合わせた調味料を加え照りが出れば出来上がり
ワンポイント
- 先に野菜に火を通しておくことで、お肉にさえ火が通ればいいので、時短にもなりますし、簡単に美味しく作ることができます。