タコの梅カルパッチョ

タコの梅カルパッチョ

114kcal イタリアン 前菜 調理時間:10分

材料(4人分)

  • 茹でタコ(刺身用)200g
  • 新玉ねぎ1/4個
  • 梅干し1個
  • <A>
  • オリーブオイル大さじ2
  • ワインビネガー大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • イタリアンパセリ少々

つくりかた

  1. タコは薄いそぎ切りにし、新玉ねぎは薄切り、またはみじん切りにし、水にさらす。
  2. 梅干しは種を除いて包丁で軽くたたき、ペースト状にし、Aと合わせ、よく混ぜ、梅ドレッシングをつくっておく。
  3. 皿にタコをきれいに盛り、玉ねぎの水気をきり全体にちらし、 梅ドレッシングを描くようにかけ、イタリアンパセリを散らす。

ワンポイント

  • 防腐効果もある梅ドレッシングは、生の魚介類との組み合わせにもおススメです。
  • 新たまねぎは甘みがあり、辛みは少ないので、水にさらしすぎないようにします。
0120-47-0610