蒸し鶏の梅肉ソース
軽食
メイン
調理時間:20分
材料
- 鶏モモ肉1枚
- 玉ねぎ1/4個
- ピーマン1/2個
- 梅干し1個(大きめ)
- ぽん酢大さじ3
- いりごま大さじ1 1/2
- スパイシー梅ソース小さじ1~2
- サラダ油大さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- 酒大さじ2
つくりかた
- ①フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にしてしっかり焼き目を付ける。
- ②鶏肉をひっくり返し、塩を振る。
- ③酒を入れ蓋をして火を通す。
- ④玉ねぎは薄くスライスし、5分位水にさらす。
- ⑤ピーマンも薄くスライスする。
- ⑥梅干しは種を取り、たたく。
- ⑦梅干し・スパイシー梅ソース・ぽん酢・いりごまを混ぜる。
- ⑧鶏肉に火が通ったら、そぎ切りにする。
- ⑨鶏肉をお皿に盛り、玉ねぎとピーマンを上に乗せ梅肉ソースをかける。
ワンポイント
- お酒をいれ蓋をしたら、焦げないよう注意しながら火を通すようにする。