Ume-recipe

蒸し鶏の梅肉ソース

蒸し鶏の梅肉ソース

軽食 メイン 調理時間:20分

材料

  • 鶏モモ肉1枚
  • 玉ねぎ1/4個
  • ピーマン1/2個
  • 梅干し1個(大きめ)
  • ぽん酢大さじ3
  • いりごま大さじ1 1/2
  • スパイシー梅ソース小さじ1~2
  • サラダ油大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2

つくりかた

  1. フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にしてしっかり焼き目を付ける。
  2. 鶏肉をひっくり返し、塩を振る。
  3. 酒を入れ蓋をして火を通す。
  4. 玉ねぎは薄くスライスし、5分位水にさらす。
  5. ピーマンも薄くスライスする。
  6. 梅干しは種を取り、たたく。
  7. 梅干し・スパイシー梅ソース・ぽん酢・いりごまを混ぜる。
  8. 鶏肉に火が通ったら、そぎ切りにする。
  9. 鶏肉をお皿に盛り、玉ねぎとピーマンを上に乗せ梅肉ソースをかける。

ワンポイント

  • お酒をいれ蓋をしたら、焦げないよう注意しながら火を通すようにする。
0120-47-0610