ガスパチョ風 冷しスープ

ガスパチョ風 冷しスープ

68kcal 洋食 スープ 調理時間:15分(冷やす時間は除く)

材料(4人分)

  • <A>
  • トマト中2個(300g)
  • ピーマン小1個
  • きゅうり1本
  • たまねぎ50g
  • フランスパン(白い部分)20g
  • 梅干し中2個
  • トマトジュース300cc
  • マヨネーズ大さじ1
  • 浮き身
  • ブランスパン1切れ
  • トマト、きゅうり取りおいたもの
  • 適量

つくりかた

  1. トマトは熱湯にくぐらせ、ヘタと皮をとり、横半分に切り種をのぞいて、浮き身にする分1/2個分を残して粗く刻む。
  2. きゅうりは1/5本分程を残して皮をむいて、ピーマンはへたと種をのぞいて、たまねぎは皮をむいて、粗く刻む。
  3. 梅干し2個は種をのぞいて粗く刻み、1個分は浮き身用に取りおく。
  4. パンを含む①②のAの材料とトマトジュース、マヨネーズと梅干1個分をミキサーにかけ、なめらかな状態にして冷蔵庫で冷やす。
  5. 浮き身分の材料を5ミリ角に切り、冷えたスープを器によそい、好みで氷を加え、浮き身を散らす。

ワンポイント

  • 浮き身の梅干しがアクセントとなり、味をひきしめます。夏バテ対策に、汗で失われた水分とミネラル分をたっぷり補給でき、食欲のないときにもおすすめです。
  • ミキサー、またはフードプロセッサーにかけるとき、2〜3回に分けて加えるとなめらかに仕上がります。
  • パンの量で濃度を調節します。
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