鶏の梅しょうゆだれ

鶏の梅しょうゆだれ

145kcal 和食 主菜 調理時間:15分

材料(4人分)

  • 鶏手羽肉2枚
  • <A>
  • 生姜汁大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • ブロッコリースプラウト1パック
  • みょうが2個
  • <B>
  • 梅干し中2個
  • しょうゆ大さじ1/2
  • だし汁大さじ1

つくりかた

  1. 鶏肉はそぎ切りにし、生姜汁と酒を揉みこんでおく。ブロッコリースプラウトはスポンジの所を切り落とす。みょうがはせん切りにして水にさらす。
  2. 梅干しは種を除いてペースト状にし、しょうゆとだし汁でのばして『梅しょうゆだれ』をつくる。
  3. フライパンに油を熱して、鶏肉を焼き、皿に盛り付け、ブロッコリースプラウトとみょうがのせん切りをちらし、梅しょうゆだれをかける。

ワンポイント

  • 梅のクエン酸は、筋肉にたまる「乳酸」の利用効果を高め疲労回復に役立ち、鶏肉のタンパク質が筋肉を強化します。
  • はじめに生姜汁を鶏肉にしっかり揉みこむと、軟らかく 仕上がります。
  • 鶏を焼くときは、はじめ強火で表面を焼き、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通します。
0120-47-0610