梅包みのサラダブーケ
洋食
サラダ
調理時間:15分
材料
- 人参1/2本
- きゅうり1/2本
- レタス3~4枚
- ブロッコリー1房
- スナップえんどう5個
- ハム1枚
- 紀州梅肉シート 梅包み紅白各1枚ずつ
つくりかた
- ①スナップえんどうはスジをとり茹でておく。
- ②ブロッコリーは小房に分け、茎部分は0.5mmくらいの輪切りにし型抜きで抜き、小房と一緒に茹でる。
- ③人参・きゅうりはピーラーで薄くスライスしお箸に巻きつけ
冷水に入れる。
- ④また、きゅうりを太めにピーラーでスライスし端からくるくる巻いたものも作っておく。
- ⑤梅包みは三等分し、内2枚は端からくるくる巻きバラの形にする。残りの一枚とハムは型抜きで抜く。
- ⑥クッキングシートの上にレタスを敷き、下処理した野菜、バラの形にした梅包み、型抜きした梅包み・ハムを飾り付ける。
- ⑦クッキングシートの下をリボンで縛り、ブーケのような形にして完成。
ワンポイント
- 色とりどりの野菜を使うことで彩が鮮やかになります。