梅ハンバーグ
洋食
メイン
調理時間:20分
材料
- 合挽きミンチ200g
- 玉ねぎ1/2個
- 卵1/2個
- 白梅1個(大きいもの)
- 牛乳大さじ2
- パン粉大さじ2
- 塩コショウ少々
- サラダ油適量
つくりかた
- ①玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
- ②パン粉を牛乳にひたしておく。
- ③合挽きミンチに、パン粉・種を取った梅干し・卵・玉ねぎを入れ塩コショウを振る。
- ④ハンバーグの種を粘りが出るまでよく混ぜ、小さめの丸に形を整える。
- ⑤形を整えたハンバーグをフライパンに並べ、中火でひっくりかえしながら両面に焼き色がつくまで焼き完成です。
ワンポイント
- 梅干しが入っているので、これからの季節のお弁当にも安心なハンバーグです。