さんまとれんこんの梅煮

さんまとれんこんの梅煮

233kcal 和食 主菜:魚 調理時間:30分

材料(4人分)

  • さんま2尾
  • 梅干し大2個
  • れんこん1節(150g)
  • しめじ1パック
  • 1カップ
  • <A>
  • 1/4カップ
  • みりん1/4カップ
  • しょうゆ大さじ1
  • 適宜
  • 細ねぎ(刻んだもの)少々

つくりかた

  1. さんまは1尾を4つに筒切りにし、はらわたを指で押し出して除く。しめじは石付きを切り落とし子房に分けておく。れんこんは2ミリくらいの厚さの輪切りにし、酢水にさらしておく。/li>
  2. 浅い鍋に酢を加えた水を煮立て、れんこんを入れ3分程煮、Aの調味料を加え、梅干しもちぎって加え、再び沸騰したら、さんまとしめじを加えて紙蓋をして、中火で10分程煮含める。/li>
  3. 器に盛りつけ、刻みねぎを散らす。

ワンポイント

  • 梅の有機酸が、脂肪を分解する効果から、さんまの脂っこさを和らげてくれます。
  • れんこんにはさんまに含まれる鉄分の吸収をアップさせるビタミンCなどが、含まれているので、貧血予防にもおすすめです。
0120-47-0610