Ume-recipe

冷やし茶碗蒸し

冷やし茶碗蒸し

メイン 調理時間:20分

材料

  • ★梅干し1個
  • ★だし大さじ2
  • 2個
  • しめじ適量
  • 枝豆適量
  • カニカマ適量
  • 醤油少々
  • 片栗粉小さじ1
  • 300cc
  • ★マークは“にごりだし梅”の瓶の中に入っているものを使用。

つくりかた

  1. 梅干しの種を取り粗く刻む。
  2. 卵を出来るだけ泡立たない様に混ぜる。
  3. 水200ccとにごりだし梅のだし大さじ1を混ぜ、卵をザルでこしながら別のボールに入れる。
  4. カップが入る深い鍋に3cm位の湯を沸かす。
  5. カップに卵液を7分目まで入れ、鍋に布巾を敷いて入れ強火で火にかける。
  6. 沸騰して6〜7分火を止めて5分置く。
  7. 水100ccとにごりだし梅のだし大さじ1を小鍋に入れ、しめじ・枝豆を煮て火が通れば水溶き片 栗粉でとろみをつける。
  8. カップにカニカマとあんと刻んだ梅を乗せ冷蔵庫でしっかり冷やして完成!

ワンポイント

  • 竹串を刺して濁った液が出なければOK!
0120-47-0610