かつおの梅しそ天ぷら

かつおの梅しそ天ぷら

224kcal 和食 和食 調理時間:20分

材料(4人分)

  • かつお刺身用200g
  • 青しそ16枚
  • 梅干し4個
  • てんぷら衣
  • 小麦粉1/4カップ
  • 1/4個
  • 冷水1/4カップ
  • 小麦粉適宜
  • 揚げ油適宜

つくりかた

  1. かつおは1cm厚くらいに切り、梅干しは包丁の背で種を除き軽くたたいてペースト状にしておく。
  2. か青じそに梅ペーストを小さじ1/2程塗り、小麦粉をうすくまぶしておいたカツオを、はさむ。
  3. か揚げ油を高温(180度)に熱し、衣の材料を混ぜ合わす。
  4. か②に③のころもそからめて、1分ほどカラッと揚げる。

ワンポイント

  • ビタミンB群や鉄分が多く夏の疲れを解消するのにもってこいのかつお!梅干しのクエン酸が加われば、さらに疲労回復効果がアップします。かつおの独特の生臭みも気になりません。
  • てんぷらの衣は卵と水を先に混ぜておき、小麦粉とはさっと合わせるだけで、混ぜすぎないことが、カラッとした衣をつくるポイントです。
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