なすの揚げ浸し
副菜
調理時間:20分
材料
- なす2本
- オクラ2本
- 舞茸1/2パック
- ★だし汁250cc
- ★酒大さじ2
- ★砂糖大さじ1/2
- ★みりん大さじ1と1/2
- ★醤油大さじ1
- 揚げ油適量
- 塩少々
- ちぎり梅(梅かつお)大さじ2
つくりかた
- ①なすはヘタを取り半分に切り、皮面に切れ目を入れまた半分に切り水にさらす。
- ②オクラは岳を取り、塩を振り板ずりし、熱湯で1分くらいサッと茹で、冷水に取り冷やしておく。
- ③★の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたらちぎり梅を加えて混ぜ、冷やしておく。
- ④なすの水気を拭き、170℃の油で揚げ、舞茸も素揚げにする。
- ⑤油を軽く切ったら冷やしただし汁に漬けて再度よく冷やす。
- ⑥器になす、オクラ、舞茸を盛り、だし汁をかけて完成!
ワンポイント
- お召し上がりになる直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしていただくのがおススメです。
- 梅を多めにいれえることで更にさっぱり食べて頂けます。