梅おろし冷しゃぶサラダ
メイン 調理時間:15分
材料
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
- 大根10cm程
- きゅうり1/2本
- 玉ねぎ1/4玉
- かいわれ大根適量
- ミニトマト適量
- 大葉適量
- ☆お酢大さじ2
- ☆ごま油小さじ1
- ☆すり胡麻小さじ1
- ☆ポン酢小さじ1
- ☆醤油大さじ2
- ちぎり梅(梅かつお)大さじ2
つくりかた
- ①きゅうりは千切り、玉ねぎはスライスにし、大葉は細かく、それぞれ刻む。
- ②かいわれ大根、ミニトマトは半分に切る。
- ③豚肉は茹で、出来たら氷水でしめ、冷やして水気をきっておく。
- ④大根はおろしておく。
- ⑤ちぎり梅と☆の調味料(お酢・ごま油・すり胡麻・ポン酢・醤油)をよく混ぜ合わせる。
- ④すべての材料を盛り付け、梅ドレッシングを回しかけ完成。
ワンポイント
- 酸っぱいのが苦手な方は、梅ドレッシングに砂糖を少し加えてください。