梅チキンステーキ
メイン 調理時間:1時間20分
材料
- 鶏もも肉2枚
- 醤油大さじ2
- 塩胡椒少々
- レモン適量
- レタス適量
- ミニトマト適量
- ★はちみつ梅3〜4個
- ★にんにく1片
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- ★オリーブオイル(下味)大さじ2
- ★オリーブオイル(焼く用)大さじ1
- ★マークは“はちみつ梅のオリーブオイル漬”の瓶の中に入っているものを使用。
つくりかた
- ①鶏肉の表面(両面)に塩胡椒を振り、しばらく置く。
- ②梅干しの種を取り粗く刻む。
- ③にんにくはみじん切りにする。
- ④ボールに梅干し・にんにく・醤油を入れ、よくかき混ぜ合わせる。
- ⑤ボールに鶏肉を入れて、しっかりと絡め、30分〜1時間冷蔵庫で寝かせる。
- ⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を両面こんがりと焼く。
- ⑦皿にカットした鶏肉・レタス・トマト・スライスしたレモンを盛り、完成!
ワンポイント
- はちみつ梅のオリーブオイル漬にはハーブなどが入っているので、焼く際の火加減にはお気を付けください。