Ume-recipe

こいのぼりのいなり寿司

こいのぼりのいなり寿司

和食 主食 調理時間:15分

材料

  • 油揚げ(煮てあるもの)8枚
  • 1合
  • すし酢30cc
  • 白いりごま大さじ1
  • きゅうり1/4本
  • うめノほし8枚
  • 梅つつみ紅1枚
  • スライスチーズ2枚
  • 海苔1枚
  • グリンピース大さじ1

つくりかた

  1. 少し硬めに炊いたお米にすし酢といりごま を入れ混ぜる。
  2. きゅうりはいちょう切りにし、梅包みは小さい丸の型で抜く。スライスチーズと海苔は目に見えるように切る。
  3. 油揚げに酢飯を入れ、油揚げの上を3mmくらい内側に折り込む。
  4. 4で作ったいなり寿司の2/3に、コーン・グリンピース・きゅうり・梅包み・うめノほしを飾る。
  5. 飾り付けたいなり寿司にスライスチーズと海苔で作った目をのせ完成。

ワンポイント

  • 油揚げに酢飯をいてるとき、少し少なめに入れると、飾り付けをするときにやりやすくなります。
0120-47-0610