梅包みで甘じょっぱい柏餅
おやつ
調理時間:20分
材料
- 上新粉(もち粉)200g
- 水280?
- こしあん160g
- はちみつ梅1~2個
- 梅包み紅白各1/2枚
- 葉8枚
つくりかた
- ①耐熱のボールに上新粉・水を入れ、だまが無くなるまでしっかり混ぜ、軽くラップをし電子レンジで4分温める。
- ②電子レンジからボールを取り出し水で濡らしたゴムベラでしっかりと混ぜる。
- ③再び電子レンジに戻し1分30秒温めて、5~6回こねておく。
- ④梅は種を取りこしあんと混ぜておく。粗熱が取れた餅を8等分に分け、あんを包んでいく。
- ⑤葉はきれいに洗い、沸騰したお湯で3~4分茹でておき、梅包みを帯状にあんを包んだ餅に巻き付け、葉で包んで完成。
ワンポイント
- 御餅であんを包むときに手を水で濡らして包んでいくと手にくっつきにくくなります。