紀州産カリカリきざみ梅と切り干し大根のサラダ
和食
副菜
調理時間:30分
材料
- 切り干し大根20g
- 人参4cm
- きゅうり1/3本
- 塩少々
- ★すりごま大さじ1
- ★マヨネーズ大さじ2
- ★醤油小さじ1
- ★だしの素小さじ1
- ★紀州産カリカリきざみ梅b15g
つくりかた
- ①切り干し大根は洗って10分ほど水で戻し、絞って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- ②人参・きゅうりは千切りにし、塩少々を振り混ぜ、しんなりしたら絞って水気を切っておく。
- ③ボールに★を入れ、混ぜ合わせる。
- ④③に切り干し大根、人参、きゅうりを入れて和える。
- ⑤盛り付けて完成。
ワンポイント
- 水で戻した切り干し大根などはしっかりと絞ってください。絞り足りないと水っぽくなります。