揚げ豚ロースのピリ辛漬け
中華
メイン
調理時間:30分
材料
- トンカツ用豚ロース2枚
- フリルレタス2〜3枚
- ミニトマト2個
- ★醤油小さじ1と1/2
- ★酒小さじ1と1/2
- ★砂糖小さじ1
- ▲醤油大さじ2
- ▲砂糖大さじ1
- ▲酒大さじ1
- ▲ゴマ油大さじ1/2
- ▲SPICYしそSAUCE大さじ1/2
つくりかた
- ①トンカツ用豚ロースを2cm幅の棒状に切る。
- ②★を加えよく揉みこみ少し置く。下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶす。
- ③170℃に熱した油で豚肉を揚げていく。こんがり揚がったら取り出し、油を切っておく。
- ④▲を混ぜ合わせる。
- ⑤油を切った豚肉を熱いうちに調味料に入れよく絡める。
- ⑥軽く汁気を切って皿に盛り、フリルレタス、ミニトマトを添えて完成。
ワンポイント
- 揚げた豚肉は、しっかり油を切ってから熱いうちに調味料にからめるのがポイントです。