はちみつ梅とりんごのコンポートケーキ

はちみつ梅とりんごのコンポートパンケーキ

洋食 デザート 調理時間:40分

材料

  • りんご2個
  • 砂糖400g
  • 梅干し(はちみつ梅)2個
  • 1カップと1/2
  • 蜂蜜大さじ2
  • レモン果汁大さじ2
  • パンケーキミックス200g
  • 1個
  • 牛乳200ml

つくりかた

  1. りんごの皮を剥いて軸を取り除き、8等分にカットしたものをまた4等分にカットする
  2. カットしたりんごを鍋にいれる。
  3. 鍋に梅干し(はちみつ梅)、砂糖、蜂蜜、レモン果汁、水を加えて軽く混ぜる。
  4. 砂糖が溶けたら弱火にして煮、全体にとろみと照りが出てきたらコンポートの出来上がり。
  5. ボウルに牛乳、卵を入れて混ぜ合わせ、パンケーキミックスを加えてダマがなくなるように混ぜ合わせる。
  6. 軽く油をひいたフライパンに生地を流しいれ、プツプツと気泡が出来たら裏返す。
  7. 裏面にも焼き色がついて火が通ればお皿に盛り付け、コンポートのジャムをかけて完成。

ワンポイント

  • 小さなお子様にはパンケーキの大きさを一口サイズにするとなお食べやすくなります。
0120-47-0610