はちみつ梅とりんごのコンポートパンケーキ
洋食 デザート 調理時間:40分
材料
- りんご2個
- 砂糖400g
- 梅干し(はちみつ梅)2個
- 水1カップと1/2
- 蜂蜜大さじ2
- レモン果汁大さじ2
- パンケーキミックス200g
- 卵1個
- 牛乳200ml
つくりかた
- ➀りんごの皮を剥いて軸を取り除き、8等分にカットしたものをまた4等分にカットする
- ➁カットしたりんごを鍋にいれる。
- ➂鍋に梅干し(はちみつ梅)、砂糖、蜂蜜、レモン果汁、水を加えて軽く混ぜる。
- ➃砂糖が溶けたら弱火にして煮、全体にとろみと照りが出てきたらコンポートの出来上がり。
- ➄ボウルに牛乳、卵を入れて混ぜ合わせ、パンケーキミックスを加えてダマがなくなるように混ぜ合わせる。
- ➅軽く油をひいたフライパンに生地を流しいれ、プツプツと気泡が出来たら裏返す。
- ➆裏面にも焼き色がついて火が通ればお皿に盛り付け、コンポートのジャムをかけて完成。
ワンポイント
- 小さなお子様にはパンケーキの大きさを一口サイズにするとなお食べやすくなります。