梅ときのこの炊き込みご飯
47kcal
和食
主菜
調理時間:20分(炊いている時間を除く)
材料(4人分)
- 米2合
- 豚こま肉150g
- 梅干し(かつお梅)4個
- 舞茸1/2
- しめじ1/2
- 麵つゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2
- ごま油小さじ2
- 水適量
- ねぎ適量
つくりかた
- ①舞茸・しめじの根元を切り、小房に分ける。
- ②豚こま肉を2cm幅に切る。
- ③炊飯器の内釜に米、めんつゆ、ごま油、水を2合目盛までいれる。
- ④豚こま肉、舞茸、しめじ、梅干しを加えて軽く広げ炊飯する。
- ⑤器に盛り、ねぎをちらして出来上がり。
ワンポイント
- 紀州産カリカリきざみ梅をトッピングに一緒にお召し上がりいただいてもアクセントとなりとても美味しいです。