梅ときのこの炊き込みご飯

梅ときのこの炊き込みご飯

47kcal 和食 主菜 調理時間:20分(炊いている時間を除く)

材料(4人分)

  • 2合
  • 豚こま肉150g
  • 梅干し(かつお梅)4個
  • 舞茸1/2
  • しめじ1/2
  • 麵つゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2
  • ごま油小さじ2
  • 適量
  • ねぎ適量

つくりかた

  1. 舞茸・しめじの根元を切り、小房に分ける。
  2. 豚こま肉を2cm幅に切る。
  3. 炊飯器の内釜に米、めんつゆ、ごま油、水を2合目盛までいれる。
  4. 豚こま肉、舞茸、しめじ、梅干しを加えて軽く広げ炊飯する。
  5. 器に盛り、ねぎをちらして出来上がり。

ワンポイント

  • 紀州産カリカリきざみ梅をトッピングに一緒にお召し上がりいただいてもアクセントとなりとても美味しいです。
0120-47-0610