梅ともずくのスープ

梅ともずくのスープ

中華 汁物 調理時間:10分

材料(2人分)

  • 梅干し1個
  • もずく100g
  • しめじ1パック
  • 青ネギ3本
  • 人参少量
  • 1個
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • おろししょうが小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 400CC

つくりかた

  1. 人参・しめじ・青ネギを切る。梅は種を除いてちぎっておく。
  2. 鍋に水・鶏がらスープの素・おろししょうが・ちぎった梅をいれる。
  3. 人参・しめじをいれる。
  4. 野菜に火が通ればもずくもいれる。
  5. 味をみながら塩をいれ、ひと煮立ちさせてから溶き卵をいれる。
  6. 青ネギを散らばらせ、器にいれて完成。

ワンポイント

  • 梅は鍋に入れる前にちぎっておいた方がスープに馴染みやすいです。
0120-47-0610