桜えびとじゃこの梅炒飯
344kcal
中華
主菜
調理時間:10分
材料(4人分)
- 梅干し2個
- しょうが1片
- 桜えび15g
- ちりめんじゃこ80g
- ご飯茶碗4杯
- 万能ねぎ2〜3本
- サラダ油大さじ1
- (塩少々)
つくりかた
- ①梅干しは種を除いて包丁でたたいておき、しょうがはみじん切りにしておく。
- ②フライパンに油を熱してしょうがを炒め、香りがしてきたら、じゃこを炒め、ご飯と桜えびも加えてひと混ぜし、梅干しも加えて調味する。
- ③味をみて塩少々を加え、飾り分を残して、ねぎの小口切りを加え混ぜる。
- ④皿に盛り付け、残しておいたねぎを散らす。
ワンポイント
- 桜えび、ちりめんじゃこにたっぷり含まれるカルシウム、梅のクエン酸がカルシウムの体内吸収率を高めます。
- 油を熱しすぎると、しょうがのみじん切りが焦げやすいので、注意して、香がするまで炒める。