さんまとれんこんの梅煮
233kcal
和食
主菜:魚
調理時間:30分
材料(4人分)
- さんま2尾
- 梅干し大2個
- れんこん1節(150g)
- しめじ1パック
- 水1カップ
- <A>
- 酒1/4カップ
- みりん1/4カップ
- しょうゆ大さじ1
- 酢適宜
- 細ねぎ(刻んだもの)少々
つくりかた
- ①さんまは1尾を4つに筒切りにし、はらわたを指で押し出して除く。しめじは石付きを切り落とし子房に分けておく。れんこんは2ミリくらいの厚さの輪切りにし、酢水にさらしておく。/li>
- ②浅い鍋に酢を加えた水を煮立て、れんこんを入れ3分程煮、Aの調味料を加え、梅干しもちぎって加え、再び沸騰したら、さんまとしめじを加えて紙蓋をして、中火で10分程煮含める。/li>
- ③器に盛りつけ、刻みねぎを散らす。
ワンポイント
- 梅の有機酸が、脂肪を分解する効果から、さんまの脂っこさを和らげてくれます。
- れんこんにはさんまに含まれる鉄分の吸収をアップさせるビタミンCなどが、含まれているので、貧血予防にもおすすめです。