モロヘイヤと豆腐の梅和え
49kcal
和食
副菜
調理時間:15分
材料(4人分)
- モロヘイヤ束(100g)
- もめん豆腐1/2丁
- 梅干し中2個
- しょうが小1片
- (塩少々)
つくりかた
- ①豆腐はキッチンペーパーに包んで、2分ほど電子レンジにかけて水気をきり、ざっとほぐしてボウルに入れる。
- ②モロヘイヤは堅い茎の部分だけ、切り落とし、熱湯に塩少々を入れて茹で、冷水にとって水けを絞り、1〜2cmの食べやすい長さに切る。
- ③梅干しは種を除き粗くたたいておく。しょうがはみじん切りにしておく。
- ④①の豆腐に②のモロヘイヤ、③の梅干しとしょうがを加えて和える。
ワンポイント
- 梅干しに含まれるクエン酸には、カルシウムの吸収を高める働きがあるので、カルシウムをたっぷり含むモロヘイヤや豆腐との組み合わせは、骨密度アップにおすすめです。
- 豆腐の水切りは電子レンジを使うと殺菌効果もあり、短時間でできます。