かつおの梅しそ天ぷら
224kcal
和食
和食
調理時間:20分
材料(4人分)
- かつお刺身用200g
- 青しそ16枚
- 梅干し4個
- てんぷら衣
- 小麦粉1/4カップ
- 卵1/4個
- 冷水1/4カップ
- 小麦粉適宜
- 揚げ油適宜
つくりかた
- ①かつおは1cm厚くらいに切り、梅干しは包丁の背で種を除き軽くたたいてペースト状にしておく。
- ②か青じそに梅ペーストを小さじ1/2程塗り、小麦粉をうすくまぶしておいたカツオを、はさむ。
- ③か揚げ油を高温(180度)に熱し、衣の材料を混ぜ合わす。
- ④か②に③のころもそからめて、1分ほどカラッと揚げる。
ワンポイント
- ビタミンB群や鉄分が多く夏の疲れを解消するのにもってこいのかつお!梅干しのクエン酸が加われば、さらに疲労回復効果がアップします。かつおの独特の生臭みも気になりません。
- てんぷらの衣は卵と水を先に混ぜておき、小麦粉とはさっと合わせるだけで、混ぜすぎないことが、カラッとした衣をつくるポイントです。