豚しゃぶ 梅わさ和え
179kcal
和食
主菜
調理時間:15分
材料(4人分)
- 豚薄切り肉200g(しゃぶしゃぶ用)
- きゅうり1本
- 梅干し中2個
- わさび小さじ1/3
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- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 青じその葉1束
つくりかた
- ①豚肉は食べやすい大きさに切り、沸騰した湯に1づつ入れて茹で、ザルにとる。
- ②きゅうりはピーラーなどで薄切りにし、青じそはせん切りにし、水にさらす。
- ③①②を③で合え、器に盛り、青じそのせん切りを天盛りにする。
ワンポイント
- 豚肉に多く含まれるビタミンB1と梅のクエン酸の働きで疲労回復に効果抜群、きゅうりにはむくみを取る働きもあり、夏におすすめの1品です。
- 梅とわさびには殺菌効果と食欲を増進する効果があります。
- 茹で上がりは水にとらずにザルに上げて冷ましたほうが、水っぽくなりません。