鶏の梅しょうゆだれ
145kcal
和食
主菜
調理時間:15分
材料(4人分)
- 鶏手羽肉2枚
- <A>
- 生姜汁大さじ1
- 酒大さじ1
- 油大さじ1/2
- ブロッコリースプラウト1パック
- みょうが2個
- <B>
- 梅干し中2個
- しょうゆ大さじ1/2
- だし汁大さじ1
つくりかた
- ①鶏肉はそぎ切りにし、生姜汁と酒を揉みこんでおく。ブロッコリースプラウトはスポンジの所を切り落とす。みょうがはせん切りにして水にさらす。
- ②梅干しは種を除いてペースト状にし、しょうゆとだし汁でのばして『梅しょうゆだれ』をつくる。
- ③フライパンに油を熱して、鶏肉を焼き、皿に盛り付け、ブロッコリースプラウトとみょうがのせん切りをちらし、梅しょうゆだれをかける。
ワンポイント
- 梅のクエン酸は、筋肉にたまる「乳酸」の利用効果を高め疲労回復に役立ち、鶏肉のタンパク質が筋肉を強化します。
- はじめに生姜汁を鶏肉にしっかり揉みこむと、軟らかく 仕上がります。
- 鶏を焼くときは、はじめ強火で表面を焼き、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通します。