梅和えくらげの酢の物
58kcal
中華
前菜
調理時間:15分
材料(4人分)
- 塩くらげ(せん切り)100g
- 大根5〜6cm
- きゅうり1本
- 塩少々
- <A>
- 梅干し大1個
- 砂糖小さじ1弱
- 塩ひとつまみ
- ゴマ油大さじ1/2
- トマト中2個
つくりかた
- ①塩クラゲは塩分が程よく抜けるまで水によくさらしておく。
- ②沸騰した湯の火を止めてクラゲを入れ、箸でさばきながら湯通しし、手早く冷水にとりさらしてから水気をきる。
- ③大根ときゅうりはクラゲの太さのせん切りにし、塩を少々ふり、しんなりさせておく。
- ④梅干しは種を除き、ペースト状にし、Aの調味料を混ぜて和え酢を作り、②のクラゲの水気をとり、和える。
- ⑤大根,きゅうりもかるく絞って④と和え、皿にトマト輪切りを並べて盛り付ける。
ワンポイント
- 梅干しを和え酢の酢と醤油の代わりに使っているので、水っぽくならず仕上がります。
- クラゲは低カロリーな上、コラーゲンを含みます。野菜のビタミンCと一緒にとることで、皮膚の老化を防ぎます。
- コリコリとした歯ざわりがおいしいクラゲは、硬くなりすぎないよう手早く湯通しすること、チリチリと丸まってきたら、ザルにあけ、冷水にさらします。