梅豚肉のアスパラ巻き
140kcal
和食
つまみ
調理時間:10分
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス8本
- 豚もも肉薄切り8枚(200g)
- 梅干し3〜4個(60g)
- キャベツ2枚分
つくりかた
- ①グリーンアスパラガスは皮むき器などで、下半分くらいの皮をむいておく。
- ②梅干しの種を除き、身をつぶしておき、豚肉を広げて、全体に塗りつけておく。
- ③グリーンアスパラガスに②の肉を梅を内側にして巻きつける。
- ④フライパンを熱し、③の巻き終わりを下にして並べて焼き、ころがしてまんべんなく焼く途中蓋をして蒸し焼きにすると、火が通りやすい。
- ⑤焼き上がったら、食べやすい大きさに切り、千切りキャベツを添えて盛り付ける。
ワンポイント
- 梅の酸味が消化をたすけ、アスパラガスに含まれるアスパラギン酸が疲労回復に働きます。
- 油も使わず、味付けも梅干しだけ、脂肪分,塩分も気になりません。高血圧予防に最適なおつまみです。
- 肉の脂身が外に出るようにして斜めに肉を巻くと、油を使わなくても肉の脂できれいに焼けます。