Ume-recipe

鯖のさっぱり梅みぞれ煮

鯖のさっぱり梅みぞれ煮

主菜:魚 調理時間:25分

材料

  • 2切れ
  • 大根10cmくらい
  • かいわれ大根2枚
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • みりん大さじ2
  • 醤油大さじ1
  • 200cc/span>
  • おろし生姜小さじ1/2
  • 思いやり梅(しそ梅)2個

つくりかた

  1. 鯖の両面に軽く塩をふり、5分程おいてキッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 大根おろしはすりおろし、ザルにあげ軽く水気をとり1/3くらいを別にしておく。
  3. 思いやりしそ梅は種を取り粗く刻んでおく。かいわれ大根は半分に切っておく。
  4. 酒・みりん・醤油・水・おろし生姜を鍋に入れ中火で煮立たせる。煮立ったら魚を入れ煮汁子かけながら色が変わるまで煮る。
  5. 弱火にして落し蓋をし、更に8分程煮込み大根おろし(2/3)と粗く刻んだ思いやり梅(しそ梅)を入れ中火にし2~3分煮る。
  6. 器に鯖を盛り、残しておいた大根おろし、かいわれ大根を鯖の上に盛り付け完成

ワンポイント

  • 鯖に塩をふりかけ水気をとることで臭みを抑える事が出来ます。
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