梅寒天

梅寒天

47kcal 和食 菓子 調理時間:20分(冷やし固める時間は除く)

材料(流し缶1缶分)

  • 粉寒天21袋(4g)
  • 22カップ
  • 梅干し2個
  • 砂糖60g
  • 梅酒大さじ1

つくりかた

  1. 梅干しは種を除き、つぶしておく。
  2. 鍋に水2カップを入れ、粉寒天をふり入れ、木しゃもじで混ぜながら、沸騰するまで煮て、寒天を煮溶かし、砂糖を加えて煮る。
  3. ①の梅干しのつぶしたものと梅酒を加えて混ぜる。
  4. 鍋ごと水につけて粗熱をさっととり、水でぬらした流し缶に入れて冷やし固める。

ワンポイント

  • 寒天の食物繊維と、梅の有機酸の働きで、胃や腸のぜん動運動を活発にし、お腹のトラブルを解消します。
  • 寒天は、完全に溶けてないと、うまく固まりません。混ぜながらブクブクと完全に煮立つまで、煮溶かしましょう!
0120-47-0610