※今回は動画を多数掲載しておりますが、工場での撮影ですので大きな機械音が入っています。
ご覧になられるときは音量にご注意ください。
写真もたくさん載せていますのでぜひお楽しみください♪
さあ、畑からたくさん収穫した梅たち。
次にしなければいけないこと、それは選果の作業です。
選果とは、大きさによって選び分けること。
梅だって自然がつくるもの。
クローンのようにサイズがまったく一緒のものなんてどこにもありません。
大きい梅がいれば、小さい梅だっている。それでいいんです。
畑から収穫した梅たちはまだ一緒くたにまとめられているので選別機にかけて、サイズごとに分けていきます。
この大きな機械が選別機。
では、選別される様子を見ていきましょう。
梅がたくさん集まって、
どんどん上へあがっていきます!
(まるでジェットコースターみたい!ドキドキ)
頂上についてからは、別角度で見てみましょう。
上まで上がっていった梅たちがコロコロ転がっております!
転がった先では…
洗浄が行われています!
綺麗に洗われた梅たち。
そして、いよいよメインイベントへ…。
洗浄された梅たちが
穴の開いたシートの上へダイブ!
このシート、実は一山ごとに穴の大きさが違います。
一山乗り越えれたものは、次の山へ、そこも乗り越えればその次の山へ。
落ちていったものは?どのようになるかというと…。
このようにサイズ別に分かれているコンテナの中に一直線に落ちていきます!
ちなみに梅のサイズはS/M/L/2L/3L/4L/5Lに分けられています。
コンテナに向かって落ちていく様子が個人的にとてもお気に入りです!
まるで、クラスの友達に会いに学校までかけっこしている小学生みたいだなあ、
なんて思ってしまいました。うめうめ小学校のピカピカ1年生。
このようにして、サイズ別に選果をしていきます。
この作業が終われば、次は「梅漬け」になります。
梅干屋の夏はまだ始まったばかり!
今回も最後まで読んで頂きありがとうございます。
©2021 KISYU UMEHONPO ALL RIGHTS RESERVED